GN Maße und Größen

Die Gastronorm-Behälter sind eines der am häufigsten verwendeten Geräte in der gewerblichen Küche. Kommt es jedoch zu Größe und Volumen so kann es ein bisschen verwirrend werden. In diesem Artikel haben wir die Dinge etwas vereinfacht und für den täglichen Gebrauch zusammengefasst. Es ist wichtig, die verschiedenen Größen zu verstehen, damit Sie den richtigen Behälter bestellen können.

Gastronorm (GN) Behälter sind genormte Behälter, die in der Gastronomie und Lebensmittelindustrie verwendet werden, um Lebensmittel zu lagern, zuzubereiten und zu präsentieren. Sie folgen einem internationalen Standard, der von der European Committee for Standardization (CEN) festgelegt wurde. Die gebräuchlichsten GN-Behältergrößen sind:

  1. GN 1/1: Dies ist die Standardgröße und entspricht einem Vollformat-GN-Behälter. Die Abmessungen eines GN 1/1-Behälters betragen in der Regel 530 mm x 325 mm.

  2. GN 1/2: Ein GN 1/2-Behälter ist halb so groß wie ein GN 1/1-Behälter. Die Abmessungen betragen normalerweise 325 mm x 265 mm.

  3. GN 1/3: GN 1/3-Behälter sind in der Regel 325 mm x 176 mm groß.

  4. GN 1/4: Ein GN 1/4-Behälter ist 265 mm x 162 mm groß.

  5. GN 1/6: GN 1/6-Behälter sind in der Regel 176 mm x 162 mm groß.

  6. GN 2/1: Dies ist ein doppelt so großer Behälter wie ein GN 1/1-Behälter. Die Abmessungen betragen normalerweise 650 mm x 530 mm.

  7. GN 2/3: Ein GN 2/3-Behälter hat die Abmessungen 354 mm x 325 mm und ist etwas kleiner als ein GN 1/1-Behälter.

  8. GN 2/4: Dies ist ein halb so großer Behälter wie ein GN 2/1-Behälter und hat in der Regel die Abmessungen 530 mm x 162 mm.

  9. GN 2/8: GN 2/8-Behälter sind in der Regel 265 mm x 132 mm groß.

Diese verschiedenen Größen ermöglichen eine flexible Nutzung je nach den Anforderungen in einer professionellen Küche oder bei Catering-Veranstaltungen. Alle Größen sind zudem in verschiedenen Tiefen erhältlich. Siehe dazu auch in der GN-Behälter Abbildung weiter unten. Sie können für die Lagerung von Lebensmitteln, die Zubereitung von Speisen und die Präsentation von Gerichten verwendet werden. Die GN-Normen erleichtern auch die Organisation und den reibungslosen Ablauf in der Gastronomiebranche.

Die Gastronorm-Dimensionierung, ein einzigartiges System

Die Gastronorm-Dimensionierung ist ein einzigartiges System, das die maximale Kapazität eines Behälters anzeigt. Sie basiert auf den Außenabmessungen des Behälters.
Das Grundmaß der Gastronorm ist GN-1/1. Dieser Behälter ist 530 mm lang und 325 mm breit. Alle Gastronorm-Behältergrößen werden in Bezug auf dieses Grundmaß gemessen.

Die folgenden Maße beziehen sich auf die Maxipan Gastronorm Edelstahlbehälter:

  • 1/1 Größe Dampfbehälter – 530 mm lang x 325 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 5,5 l, 65 mm / 8,8 l, 100 mm / 13,7 l, 150 mm / 20,0 l, 200 mm / 27,8 l
  • 2/1 Größe Dampfbehälter – 650 mm lang x 530 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 10,0 l, 65 mm / 18,5 l, 100 mm / 28,5 l, 150 mm / 42,0 l
  • 2/3 Größe Dampfbehälter – 354 mm lang x 325 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 3,3 l, 65 mm / 5,4 l, 100 mm / 8,0 l, 150 mm / 11,9, 200 mm / 15,5 l
  • 1/2 Größe Dampfbehälter – 325 mm lang x 265 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 2,3 l, 65 mm / 4,0 l, 100 mm / 6,5 l, 150 mm / 9,5 l, 200 mm / 12,5 l
  • 1/3 Größe Dampfbehälter – 325 mm lang x 176 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 1,4 l, 65 mm / 2,5 l, 100 mm / 4,0 l, 150 mm / 5,7 l, 200 mm / 7,5 l
  • 1/4 Größe Dampfbehälter – 265 mm lang x 162 mm breit – Höhe / Liter: 20 mm / Schale, 40 mm / 1,6 l, 65 mm / 1,8 l, 100 mm / 2,8 l, 150 mm / 4,0 l, 200 mm / 5,5 l
  • 2/4 Größe Dampfbehälter – 530 mm lang x 162 mm breit – Höhe / Liter: 40 mm / 2,0 l, 65 mm / 3,7 l, 100 mm / 5,8 l, 150 mm / 8,7 l
  • 1/6 Größe Dampfbehälter – 176 mm lang x 162 mm breit – Höhe / Liter: 65 mm / 1,0 l, 100 mm / 1,6 l, 150 mm / 2,4 l
  • 1/9 Größe Dampfbehälter – 176 mm lang x 108 mm breit – Höhe / Liter: 65 mm / 0,6 l, 100 mm / 1,0 l, 150 mm / 1,5 l

Tipps zur Auswahl der richtigen Gastronorm-Behälter

  • Überprüfen Sie die Marke Ihrer vorhandenen Gastronorm-Behälter. Verschiedene Marken passen möglicherweise nicht zusammen.
  • Messen Sie den Raum, in dem die Gastronorm Behälter- sitzen sollen.
  • Entscheiden Sie, wie viele Lebensmittel Sie in den Gastronorm-Behälter anzeigen oder aufbewahren möchten. Teilen Sie diese Zahl durch die Breite Ihrer Catering-Einheit und Sie haben die Breite, die Ihr bevorzugter Gastronorm- Behälter benötigt.
  • Überprüfen Sie, ob der Durchmesser mit den Abmessungen Ihrer Catering-Einheit übereinstimmt, und wählen Sie die Gastronorm-Größe, die der Kapazitätseffizienz des Raums am nächsten kommt.
  • Überlegen Sie, wie Sie Ihre Gastronorm- Behälter verwenden (z. B. zum Erhitzen, Kühlen oder Dämpfen von Lebensmitteln). Daraus ergibt sich, welche Behältermarke Sie wählen sollten (z. B. Behälter aus Edelstahl oder Behälter aus Polypropylen).

Gastronorm Behälter bieten eine Vielzahl von Vorteilen.

  • Behälter der gleichen Marke sind stapelbar und verschiedene Größen können konfiguriert werden, um Ihren Arbeitsbereich zu optimieren.
  • Möglichkeit, unterschiedlich große Behälter zusammen zu konfigurieren.
  • Perforierte Gastronorm- Behälter lassen mehr Dampf / Flüssigkeit in die Behälter, damit die Lebensmittel nicht austrocknen.
  • Gastronorm-Behälter aus Edelstahl sind extrem stark und absolut geruchs- und geschmacksneutral. Sie sind außerdem korrosionsbeständig und vertragen sowohl niedrige als auch hohe Temperaturen (-20 °C, + 200 °C).
  • Sie überstehen zahllose Gänge in der Spülmaschine.

 

 Diese Tabelle zeigt eine Übersicht aller GN-Behälter-Größen. Alle Angaben in mm (Millimeter):

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Hier finden Sie alle Tiefen der GN-Behälter.  Alle Angaben in mm. Hinweis: Es sind  nicht bei allen Größen auch alle Tiefen erhältlich. Für Details schauen Sie am besten direkt in unseren Shop.   67310133_3thgoDnIQTdu13